Gruppenleiterkurse

Du möchtest als Gruppenleiter in der Jugendarbeit tätig sein?

• Du suchst Anregungen und Ideen für die Jugendarbeit?
  • Du bist auf der Suche nach neuen Spielideen?
  • Du fragst dich, auf was du bei der Organisation einer Freizeit oder eines Zeltlagers mit beachten musst?
  • Du willst Gleichgesinnte aus der gesamten Diözese kennen lernen, um dich austauschen zu können?
  • Du möchtest die JugendleiterIn Card (Juleica) beantragen?

Dann bist du bei unseren Gruppenleiterkursen genau richtig!
Hier kannst du deine Kenntnisse als GruppenleiterIn ausbauen, neue Ideen und Spiele kennen lernen und Kontakte zu den anderen Teilnehmenden knüpfen.

Ausschreibung Gruppenleiterkurs 2018

Schwerpunkte sind:

• Rechte und Pflichten
  • Ideen für Freizeit und Gruppenstunden
  • Kennenlernspiele, Rollenspiele, Gelände- und Nachtspiele, Planspiele
  • Spielregeln erstellen
  • Leitungsstile
  • Gruppenphase
  • Rollenverhalten
  • Problemlösungsstrategien
  • Planung von Freizeiten
  • Zuschüsse, Sponsoring & Versicherung
  • Religiöse Inhalte
  • Erlebnispädagogik
  • Angebote der Kolpingjugend

Nach dem Kurs gehst Du mit einer Menge Ideen und Spielen für die Gruppenstunde oder für eine Kinderfreizeit nach Hause. Du erhältst Einblicke in die Themenbereiche Nähe und Distanz, Rechte und Pflichten und lernst die Lebenswelt von Kindern kennen lernen. Immer Thema organisieren von Aktionen wirst du fit gemacht und bekommst dazu wertvolle Tipps. In deiner Funktion als Gruppenleiter*in kommt es immer wieder zu Konflikt- und Krisensituationen auf die wir dich vorbereiten. Zudem stellen wir dir die Angebote der Kolpingjugend vor…

…und der Spaß kommt natürlich nicht zu kurz!!

Zeitumfang:
Der Gruppenleiterkurs setzt sich aus zwei Wochenendveranstaltung zusammen. Wenn du beide Teile des Kurses absolviert hast erhält du eine Urkunde, welche dir u. a.  die Möglichkeit öffnet dir die Juleica zu beantragen.

Seminarleitung:
Geleitet wird der Kurs von der AG Gruppenleiterkurse.

Allgemeines:
Wochenendschulungstermine in den jeweiligen Jugendherbergen finden von Freitag ab 18:00 Uhr bis Sonntag um 14:00 Uhr statt.

Kosten:
100,- Euro für Kolping-Mitglieder
120,- Euro für Nichtmitglieder

(Die Kosten beinhalten Unterkunft, Verpflegung und Kursmaterial.)

Die Kursgebü̈hren können von den Kolpingfamilien und Pfarreien übernommen werden. Erkundigt euch gerne ob sie euch bei der Finanzierung unterstützen.

Weitere Information erhält du unter: info@kolpingjugend-dvmainz.de.

Impressionen von den Gruppenleiterkursen in 2016: